- Котельнич
Коте́льнич, город в Кировской области, центр Котельничского района, в 124 км к юго-западу от Кирова. Расположен в Заволжье, на высоком правом берегу р. Вятка, близ впадения в нее р. Молома. Порт. Узел автодорог и железнодорожных линий. Население 33,3 тыс. человек. (1996).
Первое упоминание о поселении Кокшаров на месте современного города датируется 1143, в 1181 переименовано в Котельнич. В общерусских летописях упоминается в 1459. В 1489 вместе с другими вятскими поселениями вошел в состав Московского государства. Город с 1780. Развивался как купеческий город на торговом пути. В конце XIX в. в связи с развитием пароходства на Вятке роль К. как торгового центра заметно уменьшилась. В 192030-х гг. в К. развивались льнопрядильные предприятия и ремонтная база пароходства.
В К. предприятия: пищевые АО «Маслозавод» (крупнейший в области), кондитерская фабрика «Котельничхлеб» и др.; лесные и деревообрабатывающие АО: мебельная фабрика, мачтопропиточный завод, сплавной рейд, «Нижневятлесосплав»; машиностроительные заводы АО «Микрометр», ремонтно-механичский; легкой промышленности трикотажная фабрика и др. Краеведческий музей. Архитектурные памятники: Троицкий собор (1713), Никольская церковь (1903), бывший гостиный двор (1856).
Выше по р. Молома, в селе Юрьево, Ильинская церковь (1767) с колокольней и трапезной (середина XIX в.). В К. и его окрестностях охраняются памятники природы: Нургушский заказник, дубовая роща, правый берег р. Вятка от деревни Муха до села Вишкиль (местонахождение останков ископаемых парейазавров, одно из крупнейших в мире).
В районе выращивают рожь, ячмень, овес, пшеницу, лен, картофель. Разводят овец, свиней, крупный рогатый скот. Месторождения торфа, глины, известняка, гравия.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.